30.04_День победы во Вьетнаме

30 апреля: День победы во Вьетнаме

30 апреля во Вьетнаме отмечается государственный праздник День победы или День освобождения Сайгона в честь окончания войны во Вьетнаме 30 апреля 1975 года.

День победы – общенациональный выходной. Телевидение в этот день неизменно транслирует художественные фильмы и документальную хронику о событиях Вьетнамской войны, во многих городах проходят митинги и собрания памяти, также чествуют ветеранов войны. Также в этот день принято посещать храмы и зажигать поминальные свечи.

Войной во Вьетнаме традиционно называют вторую индокитайскую войну, развернувшуюся в 1965-75 годах. В ней принимали участие Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ) и Соединенные Штаты Америки. Напомним, что первая индокитайская война (1945-1954) закончилась временным разделением Вьетнама на две части: Демократическую Республику Вьетнам со столицей в Ханое на севере и Республику Вьетнам со столицей в Сайгоне — на юге.

Историки называют несколько периодов Вьетнамской войны: началом заключитального этапа войны считается вывод последних американских воинских частей в апреле 1973 года. Но боевые действия тогда не прекратились. В 1975 году северовьетнамские войска предприняли генеральное наступление. В результате Сайгон был окружен, а 30 апреля 1975 года армия Южного Вьетнама официально капитулировала, что знаменовало окончание войны.

В 1995 году правительство Вьетнама опубликовало официальные данные человеческих потерь: 1,1 миллиона солдат северовьетнамской армии и в общей сложности 2 миллиона мирных жителей на севере и на юге страны. Потери США были оценены в 58 тысяч человек.


26.04_Чернобыль

26 апреля: День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

Эта дата появилась в официальном календаре спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир: в апреле 2012 года.

Прежде отмечался День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Новая дата позволяет отдать должное и тем людям, которые принимали участие в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.

Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза. Непосредственно во время взрыва погиб один человек, еще один скончался утром. Однако впоследствии у 134 сотрудников Чернобыльской АЭС и спасательных команд развилась лучевая болезнь, и 28 из них умерли в течение следующих месяцев. Пожар на ЧАЭС тушил дежурный караул пожарных частей Чернобыля и Припяти, а также дополнительные бригады из Киева и близлежащих областей. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каски и противогазы, не способные противостоять радиации.

Последствия аварий ликвидировали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. Общее количество ликвидаторов достигло почти 600 тысяч человек. В первые дни их задачей было снизить радиоактивные выбросы из разрушенного реактора и предотвратить более серьезные последствия, например, еще один, более мощный, взрыв. Когда эта опасность была ликвидирована, начались работы по очистке территории и строительству так называемого «саркофага» – бетонного корпуса вокруг четвертого энергоблока.

К сожалению, чернобыльские события не стали последней радиоактивной аварией в истории человечества. Так, 11 марта 2011 года произошло землетрясение в Японии, в результате которого была повреждена АЭС «Фукусима-1». Мир замер в ожидании катастрофы, подобной чернобыльской, к счастью, последствия на этот раз оказались менее страшными, но все же серьезными. Между тем, «Фукусима» стала еще одним предупреждением людям о необходимости компетентно управлять атомной энергией.

26 апреля в память о жертвах радиационных аварий, в честь  ветеранов Чернобыля и всех, кто участвовал в ликвидации последствий связанных с радиацией несчастных случаев, по всей стране проходят различные памятные мероприятия, митинги и акции с участием не только чернобыльцев, представители власти, общественных организаций, молодежи.


24.04_Геноцид армян

24 апреля: День памяти жертв геноцида в Армении

Ежегодно 24 апреля в Армении и в диаспоре отмечается как День памяти невинных жертв геноцида.

В 1915 году Османская Турция начала массовые уничтожения армян, которые продолжались несколько лет. Геноцид армян был организован турецкими правителями при поддержке императорской Германии и при попустительстве западных стран. Исповедуя идеи регрессивного пантюркизма и панисламизма, турецкие власти стремились не только сохранить Османскую империю и насильно уничтожить или ассимилировать подданное население, но и создать всетуранскую империю, в которую бы вошли все мусульмане.

В 1894-1896 годах в Турции было организовано уничтожение более чем 300 тысяч армян. В 1909 году в Адане и его окрестностях было убито 30 тысяч армян.   24 апреля 1915 года была арестована первая группа армянской интеллигенции. Далее последовали многочисленные аресты. За короткий период число арестованных достигло около 800 человек, в числе которых были писатели, ученые, искусствоведы, педагоги, актеры, врачи, священники, общественные деятели, а также армянские депутаты турецкого меджлиса (парламента). Всех их погнали в Анатолию и зверски убили. В результате геноцида 1915 года было уничтожено около полутора миллионов армян, со своих земель было депортировано все армянское население Западной Армении.

24 апреля стал днем памяти невинных жертв и каждый год отмечается и в Армении, и в диаспоре. В 1965 году на холме Цицернакаберд началось строительство мемориала памяти невинных жертв. Комплекс был закончен в 1967 году и стал священным местом армян.

44-метровая стела символизирует возрождение армянского народа. 12 плит, символизирующие собой 12 потерянных провинций, входящие в настоящее время в состав Турции, образуют конус, в центре которого на глубине полутора метров горит вечный огонь. Рядом со стелой находится стометровая стена с названиями городов и деревень, в которых происходила резня. В 1995 году в другом конце парка был открыт музей геноцида, посвященный этим ужасным событиям. В музее представлены некоторые снимки, сделанные германскими фотографами, а также их публикации. Недалеко от музея находится аллея, где иностранные государственные деятели сажают деревья в память о жертвах геноцида.

Каждый год 24 апреля, в День памяти жертв геноцида армян, сотни тысяч людей поднимаются на холм к мемориальному комплексу и возлагают цветы к вечному огню. Благодаря усилиям армянских диаспор, по всему миру построено множество памятников жертвам геноцида. В 2015 году отмечается скорбная дата — столетие геноцида армян.


24.04_Вербное воскресенье

24 апреля: Вербное Воскресенье

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) – христианский праздник, отмечаемый в воскресенье за неделю до Пасхи.

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением его на путь крестных страданий.

На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений – вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме. Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет, и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением.