11.08_Армения Навасард

11 августа: День национальной идентичности в Армении (Навасард)

Ежегодно 11 августа в Армении отмечается важный праздник – День национальной идентичности (Навасард), установленный в качестве государственного в 2009 году Парламентом Армении.

11 августа, как утверждают древние армянские хроники, в 2492 году до Рождества Христова прародитель армян Айк  Ахехнавор (Айк-Лучник)разбил войска ассирийского тирана Бэла и положил начало будущему армянскому государству, открыв возможность своим потомкам для свободного существования и развития.

В древние времена, празднества в честь Навасарда длились несколько дней. Кстати, Навасардом также назывался новогодний праздник и первый месяц года по древнеармянскому календарю, которым пользовались в стране до принятия христианства.

В один из этих праздничных дней люди пили сладкие напитки и легкие вина. Еде тоже была умеренной. На праздничных столах первое место занимала пшеница, которая росла только в Армении: на стол клали испеченный из нее хлеб, чтобы языческие боги армян сделали новый год плодородным. При этом желательно, чтобы хлеб был испечен из пшеницы, выращенной своими руками.

Обязательным на праздничном столе был и нгатзахик. В древности это была самая известная у армян приправа. Этот вызывающий аппетит цветок рос на склонах Арарата, его собирали и сушили армяне, живущие в окрестностях, а потом распространяли по всей Армении. И в каком бы районе ни жил армянин, на Навасард он всегда имел нгатзахик.

Традиция применять в новогодних блюдах сушеный нгатзахик был символом национального единения армян. Нгатзахик связывал всех армян с Араратом – сердцем Родины.

С 2008 года началось более широкое празднование Навасарда, уже на государственном уровне. И вот, в 2009 году парламент постановил об официальном празднике – Дне национальной идентичности, который отмечается в день славной победы прародителя армян Айка.


11.88_Николай Чудотворец

11 августа: Рождество святителя Николая Чудотворца

11 августа Русская Православная Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских.

Надо сказать, что помимо двух основных праздников, посвященных этому святому, отмечаемых 19 декабря и 22 мая, существуют и другие дни церковного чествования Николая Угодника. А вот праздник его рождения пока не очень широко известен в России, поскольку был возрожден не так давно. Празднование Рождества Святителя Николая было возобновлено в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Николай Чудотворец родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем очень горевали и постоянно молились Богу о послании им ребенка. Господь услышал их и послал им сына, а они дали обет посвятить единственного своего ребенка служению Богу.

Младенец Николай со дня своего рождения проявил дар великого чудотворца, и на протяжении всей жизни совершал чудеса. Спасал утопающих в море, выводил из плена, исцелял от недугов и воскрешал людей, боролся за правду и требовал восстановления справедливости. Он прожил достойную жизнь и мирно скончался в глубокой старости.

Известно, что в XIII веке традиция празднования Рождества Николая Чудотворца в Русской Православной Церкви уже существовала, а в Великом Новгороде даже был монастырь, посвященный Рождеству Святителя Николая. Еще есть сведения, что одна из сохранившихся церковных служб, посвященных этому празднику, была составлена в пору Патриаршества Никона в 1657 году. Однако во время правления Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества Святителя Николая в России упразднили. И вот спустя несколько веков празднование было возобновлено.