«Балканский мост. Иваново-2025»

«СПЕЦЫ»
«ВО ИМЯ МИРА»

|
|
День независимости, который во Вьетнаме отмечают ежегодно 2 сентября, – главный национальный праздник страны.
Во второй половине XIX века Вьетнам попадает в колониальную зависимость от Франции. Страна искусственно разделяется на три части — колонию Кохинхина (Южный Вьетнам), протектораты Аннам (Центральный Вьетнам) и Тонкин (Северный Вьетнам). Вместе с Лаосом и Камбоджей Вьетнам вошел в состав Французского Индокитая. К 1930-м годам в стране складывается мощное национально-освободительное движение, возглавляемое Коммунистической партией Индокитая во главе с лидером — Хо Ши Мином.
В годы Второй мировой войны Вьетнам был захвачен японцами, сначала обезоружившими, а затем полностью нейтрализовавшими французские гарнизоны. К концу войны японцы были вынуждены вывести свои войска для усиления обороны Японии и Маньчжурии. Воспользовавшись возникшим вакуумом власти, коммунисты, создавшие Вьетминь – широкую коалицию из различных освободительных движений, в августе 1945 года ликвидировали последние институты колониальной администрации (т.н. Августовская революция), и 2 сентября 1945 года в речи Хо Ши Мин провозгласил независимость Вьетнама, обнародовав Декларацию независимости.
2 сентября 1969 года Хо Ши Мина не стало, но его присутствие пропитало Вьетнам. 3 сентября во Вьетнаме отмечается годовщина кончины Хо Ши Мина (государственный выходной). Реально он скончался 2 сентября, но было принято решение не сообщать народу об уходе вождя в тот же день, чтобы не омрачать торжества по случаю Дня независимости.
Традиционно в День независимости по всему Вьетнаму проходят памятные и праздничные мероприятия. Вспоминают и чтят тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за свободу, возлагая цветы к памятникам и мемориалам. По всей стране проходят демонстрации, митинги, собрания, народные гуляния с выступлением творческих коллективов и артистов. Завершается всё праздничным салютом.
31.08.2016
|
2 сентября в России отмечается как «День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Эта памятная дата установлена 23 июля 2010 года.
Если говорить точно, совсем новым этот праздник не назовешь, он был учрежден 3 сентября 1945 года – на следующий день после капитуляции Японии – Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией. Но долгие годы в официальном календаре знаменательных дат праздник фактически игнорировался. Теперь историческая справедливость восстановлена, и 2 сентября объявлен государственным праздником – Днем воинской славы, в знак памяти о «соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами – членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии».
Международно-правовым основанием для установления этого праздника считается Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией и участвовавших в военных действиях. Этот документ и ознаменовал окончание Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу.
Самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций продолжалась шесть лет – с 1 сентября 1939 года до 2 сентября 1945 года. Она охватила территории 40 государств трех континентов: Европы, Азии, Африки, а также все четыре океанских театра (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый). В нее было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, превышала 1,7 миллиарда человек.
Великая Отечественная война, когда фашистская Германия напала на СССР, началась 22 июня 1941 года, тогда же было положено начало созданию антигитлеровской коалиции. 8 мая 1945 года в Берлине был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил, а 9 мая объявлено в СССР Днем Победы. Великая Отечественная война закончилась.
Желая обезопасить свои границы на Дальнем Востоке и идя навстречу союзникам, СССР на Ялтинской и Потсдамской конференциях руководителей трех союзных держав принял на себя обязательство вступить в войну с Японией спустя два-три месяца после окончания войны с Германией. 8 августа 1945 года, в соответствии с данными обязательствами, Советский Союз объявил войну Японии и 9 августа начал военные действия. На заключительном этапе Второй мировой войны, в ходе проведения Маньчжурской стратегической, Южно-сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, группировка Вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке разгромила войска японской Квантунской армии и освободила северо-восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Военно-экономический потенциал Японии оказался серьезно подорванным, а разгром Квантунской армии вынудил страну капитулировать.
|
Ежегодно 1 сентября в Узбекистане празднуется важный государственный праздник – День независимости.
31 августа 1991 года в Ташкенте состоялась Внеочередная 7 сессия Верховного Совета Республики, на которой была провозглашена государственная независимость Cответствующим постановлением 1 сентября утверждается Днем независимости. Впоследствии принимается Закон об основах государственной независимости Республики Узбекистан. Формально Республика получила независимость с распадом Советского Союза в декабре 1991 года.
18 ноября на 8 сессии Верховного Совета утвержден Государственный флаг Республики Узбекистан. 15 декабря была опубликована Конституция Республики Узбекистан, которая была принята спустя год – 8 декабря 1992 года.
Праздничные торжества, посвященные Дню независимости, проходят в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои. В них принимает участие и президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.
|
1 сентября Кабардино-Балкария отмечает День государственности, или День республики. Этот праздник учрежден в 1997 году по случаю принятия новой конституции республики.
Его дата выбрана неслучайно: именно 1 сентября в 1921 году декретом ВЦИК РСФСР была образована Кабардинская автономная область, позднее вместе с Балкарским автономным округом преобразованная в Кабардино-Балкарскую автономную область. Ее столицей стал город Нальчик. И сегодня к этому дню приурочено множество торжественных и праздничных мероприятий.
Кабардино-Балкарская Республика входит в состав Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации. На севере она граничит со Ставропольским краем, на юге – с Северной Осетией и Грузией, на западе – с Карачаево-Черкессией. История заселения этих земель началась в XV-XVI веках, когда часть адыгских племен (общих прародителей многих кавказских народов) переселилась с Тамани и побережья Азовского моря в центральное Предкавказье. Они и составили основу будущих кабардинцев. После Кавказской войны в первой половине XIX века русские стали вторым по численности этносом Кабардино-Балкарии.
В южной части на земли Кабардино-Балкарии заходят сразу четыре горных хребта Большого Кавказа (они тянутся параллельно друг другу): Меловой, Скалистый, Боковой и Главный (Водораздельный). Также на территории Кабардино-Балкарии расположена высочайшая точка не только России и Северного Кавказа, но и всей Европы – гора Эльбрус (5642 метра). Это не единственный пятитысячник в регионе: помимо Эльбруса есть еще шесть горных вершин, чья высота над уровнем моря превышает 5 километров.
Земли Кабардино-Балкарии знамениты такими памятниками природы, как Аушигерские термальные источники (целебная минеральная вода температурой около 60 градусов бьет прямо из-под земли), Чегемское ущелье с его удивительно красивыми водопадами (их высота достигает 50–60 метров), Голубые озера – всего их пять, нижнее представляет собой гигантский артезианский колодец. Среди исторических объектов этих мест особенно выделяются городища IV-XIII веков, созданные в разные эпохи могильники и усыпальницы.
В качестве сувениров из Кабардино-Балкарии можно привезти турьи рога, подкову лошади (символ благополучия), чеканные и керамические изделия с национальной символикой, а еще вязаные шерстяные изделия из натуральной овечьей шерсти. Из местных блюд обязательно стоит попробовать хичины – вкуснейшее кавказское блюдо, которое является гордостью местной национальной кухни.
|
День знаний – это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог.
Этот праздник появился в советское время. Официально как «День знаний» он был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником – Днем знаний». И сегодня 1 сентября – праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей.
Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников. В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек, но торжественность момента от этого вовсе не уменьшается.
В этот день традиционно отмечают праздник страны постсоветского пространства – Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия, Туркменистан, Украина.
|
|