Безымянный

Делегаты еврейской этнографической экспедиции в ИДН

В Ивановском доме национальностей побывали представители еврейской этнографической экспедиции. Подобные встречи являются традиционными и проходят по инициативе Федерации еврейских общин России и СНГ. Читать далее


DSC_2332 220

19.07_Преображение господне, Яблочный спас

19 августа: Преображение Господне, Яблочный спас

19 августа Русская Православная церковь празднует великий христианский праздник – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

По преданию, чтобы явить своим ученикам небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор – лицо его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия – и беседовали с Господом о его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «сей есть сын мой возлюбленный, о нем же благоволих, Его слушайте».

Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим преображением Господь благоволил предохранить своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.

Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом. Это традиционный праздник урожая – в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, даже существует еще и третье название праздника –Яблочный Спас.

В особенности готовятся к этому дню пасечники. Им надо освятить ульи, угостить медом соседей, особенно сирот, немощных и обездоленных. Католическая церковь отмечает данный праздник 6 августа, а в традиции Армянской Церкви праздник Преображения включен в пасхальный цикл, является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы.


19.07_День рождения русской тельняшки

19 августа: День рождения русской тельняшки

В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен в нашей стране.

Тельняшка – нательная полосатая рубаха (отсюда и название), которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран, но лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин.

Дата 19 августа выбрана не случайно. Есть сведения, что именно в этот день в 1874 году император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка являлась частью обязательной формы одежды русского моряка. Она предназначалась для «нижних чинов кораблей и флотских экипажей» русского флота.

Сама тельняшка регламентировалась так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)…». Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага – официального флага русского военно-морского флота. И предполагалось, что новая часть обмундирования будет отличаться удобством и функциональностью.

Надо сказать, что вообще тельняшки – это не русское «изобретение». Их прообразы появились во времена расцвета парусного флота, примерно в начале 18 века, и были «рождены самой жизнью». На флоте тельняшка была очень практична – хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не ограничивает движений при любой работе, быстро сохнет.

Причем, полосатой тельняшка была с самого начала (правда полосы были цветными, и их матросы сами нашивали на рубаху) – на фоне светлых парусов, неба и в темной воде человек в тельняшке был виден издалека и отчетливо. Но при таком подходе получался неимоверный разнобой покроев, цветов и полос, поэтому «полосатая рубаха» считалась неуставной формой одежды, и за ее ношение наказывали. Отношение к ней изменилось в середине 19 века, когда в моду вошла голландская морская форма из короткого бушлата, брюк-клеш и куртки с глубоким вырезом на груди, в который тельняшка вписалась идеально, и ее включили в форму моряка.

В России тельняшки поначалу выдавались только участникам дальних походов, и ими очень гордились и берегли. К тому же их сначала закупали за границей, и лишь потом было налажено производство в России. Изначально белые полосы были в 4 раза шире синих, и лишь в 1912 году они стали одинаковыми по ширине (четверть вершка – примерно 11 мм). А вот цвет полос оставался неизменным – белые и темно-синие.

После революции 1917 года тельняшка не потеряла своей популярности. В советское время, помимо бело-синих тельняшек, появились новые «цветовые решения». Например, морская пехота и речники носили тельняшки с черными полосками, а при создании формы для ВДВ в 1969 году, по аналогии с формой моряков, тельняшки вошли в состав формы и у десантников, но цвет полосок был изменен на небесный голубой. В итоге, в 1990-х годах, тельняшки с полосками разных цветов были разработаны и официально «утверждены» и для других родов войск: черные (подводные силы ВМФ и морская пехота), зеленые (погранвойска), краповые (спецназ ВВ МВД), васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), оранжевые (МЧС).

Популярна эта одежда не только у профессионалов, но и у обывателей – и у взрослых, и у детей. Известным популяризатором «полосатой рубахи» является французский модельер Жан-Поль Готье, представивший в 1990-х годах несколько коллекций прет-а-порте в сине-белую полоску. И сегодня в честь Дня рождения русской тельняшки ее поклонники и те, кто носит ее профессионально, чествуют свою «любимицу».